Возврат к списку

ПУТЕШЕСТВУЙ И УЧИСЬ

Туристический маршрут «Великий Волжский путь» – путешествие на поездах по городам Поволжья – вошёл в национальную программу развития детского туризма «Моя Россия». Маршрут стал логичным развитием успешного проекта «Вагон знаний», который реализует Куйбышевский филиал АО «ФПК».

Напомним, «Вагон знаний» стартовал в декабре 2016 года по инициативе Куйбышевского филиала ФПК и государственного бюджетного учреждения Самарской области «Туристский информационный центр» при участии Минобразования Пензенской области и Департамента туризма Самарской области. 

Как пояснила заместитель начальника Куйбышевского филиала ФПК по экономике и финансам Инна Гаврилова, суть проекта в том, что школьники не просто находятся в вагоне во время путешествия, которое длится от 4 до 7 часов (в зависимости от маршрута), но и получают дополнительные знания по географии и истории, а старшеклассники – по экономической географии. С момента запуска участниками стали более 5 тыс. человек – учеников, родителей, учителей. 

Проанализировав причины успеха проекта, власти Самарской области разработали на его основе маршрут «Великий Волжский путь» и предложили его к реализации в рамках программы развития детского туризма «Моя Россия». 
«Готовя предложение для участия в программе, мы объединили в один маршрут Самарскую область с Пензенской. Удобная логистика нашего региона, наличие дневных экспрессов позволяет Самарской области становиться основной точкой для путешествий и комбинировать за одну поездку посещение нескольких разнообразных, самобытных регионов», – сказал вице-губернатор – министр экономического развития инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко. 

Маршрут «Великий Волжский путь» проходит через основные города и объекты на реке Волге: Самару, автомобильную столицу России Тольятти, Национальный парк «Самарская Лука», Сызрань, литературную Пензу и завершается в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы». 

Программа культурно-познавательного тура весьма насыщенна и рассчитана на три дня и две ночи. Площадками для интерактивных уроков станут такие объекты, как «Бункер Сталина», где ребята окунутся в атмосферу военного времени, музей «Самара космическая» – здесь юные туристы раскроют тайны космоса. В музее «Мотомир Вячеслава Шеянова» школьники смогут ознакомиться с легендами мотостроения первой половины XX века и даже покататься на экспонатах. В парковом комплексе истории техники можно увидеть уникальную технику в натуральную величину. В Тарханах для туристов устроят настоящий бал. 

Дмитрий Попов, соб. корр. «Гудка» 
Самара.


Справка «Гудка»: национальная программа «Моя Россия» реализуется по поручению президента РФ от 11 октября 2012 года и курируется Министерством культуры РФ. Главная цель программы – популяризация культурного наследия народов России и приобщение молодёжи к истории и культуре страны. Программа включает в себя несколько маршрутов: «Моя Россия: град Петров!», «Москва – Золотое кольцо», «Русские усадьбы. Литература», «Культура Крыма – детям», «Псков. Духовные истоки». За четыре года проект объединил более 20 регионов. 

















Нам доверяют: